Информация об Ульяновском государственном университете

Ульяновский государственный университет является современным классическим университетом со всеми присущими ему качествами: широкий спектр естественнонаучных и гуманитарных специальностей, высококвалифицированный преподавательский состав, современные образовательные технологии, стремительное развитие фундаментальной науки, интеграция в международное образовательное и научное сообщество.

Университет стал альма-матер для многих добившихся ныне успеха молодых людей. Из-под его крыла вышло огромное количество выпускников, которыми вуз может по-настоящему гордиться. Что, впрочем, неудивительно: в УлГУ витает дух свободы. А ведь именно свобода помогает человеку стремиться к успеху, найти свое «Я», осознать, что он представляет собой как личность.

Структура университета

6 учебных институтов:

  • Институт медицины, экологии и физической культуры (4 факультета, 28 кафедр, 1 отделение, Медицинский колледж);
  • Институт экономики и бизнеса (3 факультета, 8 кафедр, 3 отделения);
  • Институт международных отношений (4 факультета, 7 кафедр, 2 центр);
  • Институт дополнительного образования* (1 центр, 5 отделений, курсы);
  • Институт открытого образования* (2 отделения, 1 колледж);
  • Корпоративный институт высоких технологий в автомобилестроении;

8 самостоятельных факультетов:

  • факультет математики иинформационных технологий (6 кафедр);
  • инженерно-физический факультет высоких технологий (8 кафедр, 3 центра, Автомобильная школа);
  • юридический факультет (7 кафедр, 4 отделения);
  • факультет гуманитарных наук и социальных технологий (7 кафедр, 1 центр);
  • факультет культуры и искусства (14 кафедр, 1 центр);
  • факультет транcферных специальностей;
  • Заволжский экономико-гуманитарный факультет*;
  • факультет повышения квалификации преподавателей;

4 учебных заведения среднего профессионального образования:

  • Медицинский (7 предметных цикловых комиссий);
  • Современный открытый колледж «СОКОЛ»* (2 отделения);
  • Музыкальное училище им. Г.И.Шадриной (10 предметных цикловых комиссий);
  • Автомеханический техникум (6 предметных цикловых комиссий).

Инзенский филиал (г. Инза, Ульяновская область) (2 кафедры);

Представительство (р.п. Новоспасское, Ульяновская область);

Научно-исследовательский технологический институт имени С. П. Капицы (6 центров, 1 технопарк, 6 лабораторий, СКБ);

32 образовательных и научно-образовательных центров;

Школа мультимедиатехнологий*;

Лицей физики, математики и информатики № 40 при УлГУ;

Сеть профильных классов в школах города и области.

* внебюджетныеобразовательные структуры.

Парк вычислительной техники университета насчитывает 1598 современных компьютера.

В университете действует научно-исследовательский центр CALS-технологий, оснащенный рабочими станциями SUN и мощным современным вычислительным сервером. Из них - 1519 (95%) объединены в корпоративную локальную вычислительную сеть на основе оптоволоконных каналов передачи данных распределенной системой специализированных серверов, обеспечивающих выход в Интернет.

С 2002 года в УлГУ открыт Региональный центр телемедицины, обеспечивающий внедрение современных информационных технологий в научно-практическую деятельность, подготовку высококвалифицированных кадров и постдипломное усовершенствование медицинских работников города области.

С 2004 г. интенсивно развивается сотрудничество УлГУ с мировыми лидерами в области информационных технологий: Microsoft Corporation, Sun Microsystems, SAP AG, BAAN, Autodesk, 1° C и др.

УлГУ является некоммерческим провайдером интернет-услуг, обеспечивая доступ к сети Интернет большинству высших учебных заведений области, школ, учреждений здравоохранения и культуры.

В январе 2011 г. модернизировано телекоммуникационное оборудование и оптимизирована структура внешних каналов передачи данных, что позволило увеличить емкость канала доступа в Интернет до 60 Мб/с.

В течение 2011 г. получила активное развитие система беспроводного доступа в сеть по технологии Wi-Fi.

В рамках реализации ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды» на базе Ульяновского государственного университета при поддержке Губернатора Ульяновской области продолжено развитие регионального ресурсного центра, основной целью деятельности которого является координация реализации областных программ информатизации образования. Также в рамках реализации данной ФЦП (2001-2005 гг.) проводилась работа по подключению школ г. Ульяновска и области к сети Интернет. Подключено 48 школ г. Ульяновска и Димитровграда. УлГУ входит в состав УНПК «Исследовательский университет высоких технологий», объединяющего научно-исследовательские центры и предприятия городов Москвы, Ульяновска и Димитровграда.

На базе УлГУ действует центр подготовки, переподготовки и аттестации управленческих кадров области. В 2000 году по инициативе УлГУ создана Поволжская ассоциация государственных классических университетов, которая в настоящее время объединяет 7 классических вузов Поволжья и способствует развитию сотрудничества в области науки, образования и культуры ПФО. На базе университета открыт Региональный центр Интернет-образования, обеспечивающий обучение учителей средних школ города и области Интернет-технологиям.

Входящие в состав Института международных отношений Российско-Германский и Российско-Американский факультеты реализуют совместные академические программы, и позволяют студентам УлГУ проходить обучение и стажировку в Германии и США с получением соответствующих дипломов и сертификатов. Университет заключил соглашения о сотрудничестве с зарубежными вузами - партнерами УлГУ в США, Германии, Чехии, Италии, КНР, Республике Корея, Болгарии, Монголии, Польше. Кроме этого, в соответствии с подписанными договорами о сотрудничестве УлГУ ведет совместную работу с вузами ближнего зарубежья: университетами Казахстана, Узбекистана, Белоруссии. В настоящее время за рубежом по программе «двойного диплома» обучается 11 студентов УлГУ.